Не выходи из комнаты, не совершай ошибку! 
24 мая 2020

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку!

24 мая 1940 года в Ленинграде родился поэт и драматург Иосиф Александр Бродский. Его отец Александр Иванович работал военным фотокорреспондентом, а мать Мария Моисеева – бухгалтером. Детство мальчика проходило в военные годы. Пережив блокаду, Мария с сыном эвакуировались в Череповец и вернулись в родной город только через два года. Получая начальное образование, мальчик сменил четыре школы из-за проблем в учёбе. А закончив семь классов, он бросил школу и пошел учиться на фрезеровщика на завод «Арсенал». В шестнадцать лет юноша решил попробовать себя в медицине, месяц проработал помощником прозектора, но в итоге отказался от карьеры медика.

С 1957 по 1961 год был рабочим в экспедициях НИИГА. Но в период затишья работ от безделья у него случился нервный срыв, и он вернулся в Ленинград. В это время Иосиф увлекся литературой, в частности поэзией и философией, а также начал изучать польский и английский языки.

В 1959 году он знакомится с поэтами из литературного объединения при Дворце культуры промкооперации. А 14 февраля следующего года он выступает на «турнире поэтов». В это время он находился под особым вниманием КГБ из-за стихотворений, опубликованных в журнале «Синтаксис» - с идеологической точки зрения они не соответствовали советской цензуре.  

Бродский со своим другом Шахматовым провоцировал советскую власть. Они готовили план захвата самолета, чтобы улететь за границу, позже пытались передать «антисоветскую» рукопись случайному встречному иностранцу. За что его и арестовали в 1962 году, но должных доказательств для обвинения КГБ не обнаружил, и через двое суток молодого человека отпустили.

В том же году юный Иосиф встречает художницу Марину Басманову и посвящает ей свои произведения, которые публикует в сборнике «Новые стансы к Августе». Стихи о прекрасной девушке занимают центральное место в лирике автора, в них раскрывается душа поэта.

В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» публикуется статья, в которой осуждают Бродского за «паразитический образ жизни», и утверждают, что его стихи подталкивают к тунеядству и жизни за чужой счёт. На этот момент автор уже зарабатывал литературным трудом, его стихи публиковались в журнале «Костер» и издательстве «Художественная литература». Он подписал несколько договоров на переводы иностранных произведений, но из-за обвиняющей статьи они были аннулированы. Вдобавок эта публикация возобновила уголовное преследование Бродского.

По итогу судебных расследований Иосифа осудили на пять лет принудительных работ в отдаленной местности за тунеядство. Поэта сослали в Архангельскую область в деревню Норинскую. Так он устроился разнорабочим в совхоз. Но для самого автора ссылка оказалась лучшим периодом в его жизни, он жил в полупустом доме, где мог спокойно оградиться от общества и творить.

Суд над поэтом вызвал волну недопонимания к власти со стороны народа, что привело к возникновению правозащитного движения в СССР. Пока Бродский находился в ссылке, многие его друзья и просто знакомые вели активную защитную компанию. Они писали письма с просьбой пересмотреть приговор во все политические и судебные инстанции. И спустя полтора года под напором общества прокуратура СССР добилась освобождения поэта.

В 1965 году по рекомендации Корнея Чуковского Иосифа приняли в Союз Писателей СССР в качестве переводчика. Но его карьера, как поэта начала рушиться. Газеты и журналы сразу отказывали в публикациях. Однако автор привлек внимание иностранных журналистов, его начали приглашать в западные институты, но власти отказывают в разрешении на выезд. В это время за рубежом активно растет популярность Бродского. Его стихи публикуют как на русском, так и на английском языках.

Но 10 мая 1972 года его вызывают в ОВИР, где ставят перед выбором: либо срочная эмиграция, либо допросы и заключение. Он, не раздумывая, выбирает первый вариант и отправляется в Вену.

Пожив там несколько месяцев, переезжает в США и принимает пост «приглашенного поэта» в Мичиганском университете. С этого момента в течение двадцати четырех лет он трудился на преподавательских должностях в шести американских университетах. В 1987 году он получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Поэт прожил насыщенную счастливыми и печальными событиями жизнь. Но несмотря на все преграды, он никогда не бросал писать. Любовь к поэзии давала ему силы, благодаря которым сейчас мы можем насладиться стихотворениями автора.

Предлагаем вам окунуться в прекрасный мир поэзии Бродского и прочитать 7 его лучших стихотворений:

1) Письма римскому другу

2) Дорогая

3) Не выходи из комнаты, не совершай ошибку

4) Конец прекрасной эпохи

5) Слепые блуждают ночью

6) Мне говорят, что надо уезжать

7) Пилигримы 

Онлайн-музей Brodsky.online

На родине поэта есть музей Бродского "Полторы комнаты" - это коммунальная квартира, где поэт жил до 1972 года. Для тех, кто не может оказаться в Санкт-Петербурге прямо сейчас, открыт онлайн-музей с его стихами, рисунками и личными вещами.

Другие события

Новости и события



Квест